Работаем с 9.00 до 18.00 Без выходных
Корзина: 0
Адрес
г. Минск, Меньковский тракт, 2
на территории строительного рынка
«Малиновка»

Как правильно выбрать пиломатериалы

Как правильно выбрать пиломатериалы

Чаще всего пиломатериалы, изготовляются из хвойных пород дерева, таких как ёлка и сосна. Из брёвен изготавливают такие виды продукции как: брус, балки, лаги, доска обрезная, доска не обрезная, брусок и др. Пиломатериалы, используются для строительства щитовых домов, для строительства опалубки и кровли. Существует три сорта пиломатериалов: первый, второй и третий. Что такое первый сорт пиломатериалов?

1. Отсутствие коры на всей длине доски

2. Отсутствие крупных табачных суков

3. Не должно быть никаких трещин, как с торца, так и по всему периметру

Первый сорт обычно используют для строительства кровельных сооружений. Используются такие пиломатериалы как: брус, доска обрезная, брусок . Размеры бывают различными, например доска обрезная 25 на 100, 25 на 150, 32 на 100, 32 на 150. Брус 150 на 150, 100 на 100, 150 на 200, 200 на 200. Второй сорт пиломатериалов представлен следующими требованиями:

1. Количество червоточин не более 2 штук на метр квадратный

2. Как и у первого сорта, недопустимо наличие плесени, щелей и гниения

3. Максимальный диаметр сучков 20 мм

4. Длина трещин не более 30% от всей длины пиломатериала

Второй сорт бруса или доски обрезной можно использовать для разных видов работ. Второсортный брус и доска, применяется в большинстве случаев для черновых работ.

Как определить третий сорт пиломатериалов?

1. Допускаются гнилая середина сердцевины дерева

2. Может быть любое количество чёрных сучков

3. Трещины до 3 м

Как правило, доска обрезная или брус, используются для изготовления опалубки. Очень часто люди путают сухостой с нормальным, свежим пильным материалом. Что такое сухостой? Это пиломатериал, который перерабатывается на производстве из усыхающей древесины, а если точнее, то заболевшей, с гнилой сердцевиной и даже с жуками короедами внутри. Поэтому при покупке пиломатериалов будьте внимательны, так как есть продавцы, которые могут добавить в свежий пиломатериал до 30% сухостоя, а продадут все как свежий.

Как отличить усыхающие заболевшее дерево от нормального бруса. Характерным признаком сухостоя, является посинение доски и чаще всего гнилая структура в середине бруса. Также сухостойный лес, отличается от зелёного леса, присутствием короеда, который точит небольшие отверстия по всей длине бревна.

Выбирайте только правильные пиломатериалы, следуйте нашим советам и обращайтесь за консультацией к специалистам.